Malang- Sebagai calon pengusaha maupun professional di masa depan, mahasiswa peternakan perlu dikenalkan dengan perkembangan inovasi teknologi mutakhir yang digunakan oleh Industri Peternakan. Oleh karenanya, Program Studi (PS) Peternakan UMM melakukan kuliah pakar pada mahasiswa semester 5. Kuliah pakar ini diselenggarakan secara luring di Aula Teknik GKB 3 lantai 6 UMM (10/01) dengan mendatangkan pemateri dari Mitra yaitu drh. Iwan Juniawan devisi premik dari PT. Mensana dan S. Sutarjo Ceo PT. Lumbung Harta Makmur. Pada acara ini turut dihadiri ketua PS Peternakan dan dosen pengampu mata kuliah teknologi pakan. Acara ini dibuka langsung oleh kaprodi PS peternakan. Pada sambutannya, Kaprodi itu memberikan motivasi kepada peserta untuk dapat menikmati semua rangkaian acara dan jangan malu-malu untuk bertanya jika ada pertanyaan. Lebih lanjut, diharapkan peserta tetap mematuhi protokol kesehatan.
Kuliah pakar yang bertema Teknologi dan Inovasi Industri Pakan Ternak Unggas dan Ruminansia ini merupakan rangkaian perkuliahan teknologi pakan. Capaian pembelajaran dari materi ini adalah mahasiswa mampu mengidentifikasi bahan pakan, memformulasi pakan dan memproduksi pakan secara mandiri, kata koordinator mata kuliah teknologi pakan Prof. Dr. Ir. Prihartini, MP. IPU. Selain kuliah pakar, pada kegiatan ini juga turut dipamerkan pakan hasil karya mahasiswa PS Peternakan semester 5. Ada 12 kelompok dan setiap kelompok menghasilkan minimal 1 produk inovasi pakan ucap koordinator mata kuliah tersebut.
Materi yang diberikan terbagi menjadi dua sesi. Sesi pertama adalah Teknologi dan inovasi industri pakan ternak unggas yang disampaikan oleh drh. Iwan Juniawan dari PT. Mensana dan pada sesi kedua adalah Teknologi dan inovasi industri pakan ternak ruminansia oleh Ceo PT. Lumbung Harta Makmur. Kuliah pakar ini berjalan lancar dan interaktif. Beberapa peserta turut bertanya untuk meningkatkan rasa ingin tahunya. Selain itu, ada juga peserta yang bertanya tentang permasalahan yang ia rasakan didunia peternakan, seperti harga jagung yang tinggi dan juga potensi penggunaan bahan pakan tepung gaplek sebagai pakan ternak.
Di akhir acara, pemateri dari PT Mensana memberikan apresiasi yang sangat besar kepada mahasiswa peternakan UMM yang telah dikenalkan dengan perkembangan teknologi industry pakan lebih dini. Selanjutnya Ceo PT. Lumbung Harta Makmur juga memuji bahwa acara kali ini terorganisasi dengan apik dan rapi dan juga pesertanya sangat interaktif. (ASI)