PROBIOTIK PLUS EKSTRAK ALOE BARBADENSIS MILLER UNTUK PRODUKSI SUSU ORGANIK BEBAS RESIDU

Rabu, 22 Februari 2012 11:56 WIB

 

Indah Prihartini dan Tejo Budi Wijono


Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Peternakan

Universitas Muhammadiyah Malang

Alamat : Jl. Raya Tlogomas 246 Malang

Email : indahprihartini@gmail.com



ABSTRAK

Residu pestisida berbahaya golongan organochlorin masih terdeteksi pada level berbahaya pada produk susu sapi perah dari sampel yang diambil dari beberapa daerah sentra produksi susu di kabupaten Malang dan Batu.  Penggunaan probiotik lignochloritik 1 % dari pakan konsentrat meningkatkan kecernaan BK dan BO, meningkatkan produksi sampai 30-40 % dengan kadar lemak rata-rata 4 %. Dan pemberian probiotik rumen menurunkan dan menghilangkan 8 residu organochlorin yang terdeteksi pada susu sapi perah. Penggunaan 1 kg segar atau 5 gram kering ABM meningkatkan konsumsi dan produksi susu sapi perah sampai 20 % dan menurunkan infeksi cacing serta mastitis ternak sapi perah.

Shared: