PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI GURU DAN SIWA SISWI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI BLITAR
Oleh: Wehandaka Pancapalaga dan Herwintono
Ilustrasi : Penyamakan Kulit |
Abstrak
Harapan untuk diterima di dunia kerja tentunya tidaklah keliru, namun tidak dapat dipungkiri bahwa kesempatan kerja pun sangat terbatas dan tidak berbandng linear dengan lulusan lembaga pendidikan baik dasar, menengah maupun pendidikan tinggi. Oleh sebab itu semua pihak terkait harus terus berpikir dan mewujudkan karya nyata dalam mengatasi kesenjangan antara lapangan kerja dengan lulusan institusi pendidikan
Salah satu solusinya adalah dengan mencetak lulusan Sekolah Menengah Kejuruan yang memiliki potensi untuk mengembangkan keterampilannya menjadi usaha mandiri. Selain menjadi solusi bagi dirinya, seringkali usaha mandiri ini mendatangkan berkah bagi orang lain yang direkrut sebagai karyawan ataupun buruh pada usaha yang dirintisnya.
Secara ringkas kegiatan untuk membangun motivasi jiwa kewirausahaan bagi siswa siswi Sekolah Menengah Kejuruan dan sederajad yang sudah dilakukan adalah sebagai berikut :
Kegiatan Penyuluhan : yang meliputi penyuluhan warung sehat, Penyuluhan tentang formulasi penyamakan kulit ikan pari,Penyuluhan tentang proses penyamakanan kulit ikan pari, Penyuluhan Tentang Membuat yoghurt susu, Penyuluhan tentang Membuat Bakso bakar.
Kegiatan Pelatihan : yang meliputi satu paket pelatihan penyamakan kulit ikan pari (seleksi bahan baku, formulasi , proses penyamakanan dan manajemen), Satu paket pelatihan Pembuatan barang barang kulit dengan bahan baku kulit samak ular, kelinci (tas wanita , tempat HP , dan dompet wanita ), satu paket pelatihan olahan susu (yoghurt) dan satu paket Pelatihan membuat bakso bakar .
Kegiatan Rancang Bangun : yang meliputi pemberian hibah seperangkat rombong bakso bakar dan yoghurt untuk koperasi julud Jaya dan 3 rombong bakso bakar dan yoghurt untuk SMK di Kabupaten Blitar.
Dari hasil kegiatan Pelatihan Kewirausahaan bagi guru dan siswa Sekolah Kejuruan melalui pelatihan olahan kulit dan bakso bakar dan yoghurt dapat dismpulkan sebagai berikut :